Оркестровка предприятия

Что же такое оркестровка предприятия?

Начнем с более простого вопроса: что такое предприятие? Ответ может быть очень простым: предприятие — это то, что кто-то предпринял с определенным смыслом. Как говорит выдающийся специалист по архитектуре предприятия Том Грейвс : «Все работает лучше, когда есть цельность и смысл» (Things work better when they work together, on purpose).

Можно ли эффективно работать с таким общим понятием предприятия?
Можно, если использовать инструменты, адекватные уровню сложности вопроса.
Здесь нужно соединить философию с практикой, а это не очень легко.

Фундаментом в понимании предприятия как «чего-то осмысленного» может служить принцип Пяти Элементов, описанный в книге «Оркестровка предприятия«.

Данная философия анализа предприятия требует использования целостного мышления, сочетающего в себе образную и логическую части. Логическое мышление привычно, ему обучают во многих местах. Образное мышление кажется чем-то туманным и далеким от практики. Однако лишь их объединение приносит желаемый результат.

Метафора оркестровки, работы с оркестром как целостным организмом, — одна из историй, позволяющих создать целостный образ живого предприятия. Одна (даже самая хорошая) история не делает погоды в создании целостного понимания. Поэтому в этом блоге будут собираться разные истории, каждая из которых могла бы быть самостоятельной голограммой. Однако, став частью общего контекста, разные истории помогают составить более яркий образ живого предприятия, чем каждая в отдельности.

Как понять, что изучение темы оркестровки предприятия оказалось для Вас успешным?

Если Вы научитесь

  • видеть наиболее существенные стороны жизнеспособных предприятий,
  • отделять главное от второстепенного,
  • понимать основания успеха выдающихся предпринимателей,
  • слышать свою предпринимательскую интуицию и доверять ей,
  • вовлекать в свое предприятие надежных партнеров,
  • оценивать уровень развития своего предприятия,
  • выстраивать стратегию устойчивого и целостного развития,

то Вам не нужны будут другие критерии для того, чтобы оценивать уровень Вашего успеха.

Что же делать для достижения успеха?

Сначала нужно понять что мышление — это сложный инструмент, которым надо правильно пользоваться. Следующий шаг — разобрать принцип Пяти Элементов на примерах. Ну и затем — применять целостное мышление оркестровки, продолжая обучаться в процессе 🙂

Надеюсь, что данный блог расширит круг людей, получающих пользу от своего целостного подхода к мышлению. Ну или, по-крайней мере, заинтересует кого-то этой темой. Или хотя бы просто — даст повод подумать.

Разобраться в методике оркестровки предприятия за один шаг не очень просто. Поэтому здесь планируется разместить много рассказов и историй, которые позволят взглянуть на эту методику с разных сторон и сложить свое представление о ней.