Анализ, Пример

Четыре персоны (роли) для лидеров в эпоху изменений и неопределенности

В начале этой недели компания Deloitte опубликовала результаты своего исследования, посвященного изучению успешного поведения лидеров в реалиях готовности к 4-й индустриальной революции. На страницах Forbes итоги исследования представил Punit Radjen, Deloitte Global CEO. В свободном доступе есть и более полная версия отчета, результаты планируется представить на Мировом экономическом форуме в Давосе (Швейцария, 22-25 января 2019 года).

Очень любопытно рассмотреть общую стратегию данного исследования, понять направления, в которые укладываются его результаты и попробовать поанализировать их неявные стороны.

В стратегии исследования можно заметить очень знаменательный подход. В полной версии отчета отмечается:

В этом году мы спросили топ-менеджеров о том, как они готовят свои организации к успешной деятельности в эру Индустрии 4.0, причем задали вопросы в 4-х областях: позитивном воздействии на общество, формировании бизнес-стратегии, использовании технологий 4.0 и управлении талантами и потребностями в рабочей силе.

Подход любопытен тем, что в точности следует логике системы пяти элементов, которую, например, можно выразить при помощи шаблона оркестровки.

Основные области для исследования лидерства, выделенные компаний Deloitte

В данном шаблоне Общество задает точку зрения со стороны глобального окружения. Сотрудники указывают на область доверительных отношений. Технологии касаются наиболее материальных аспектов в рассматриваемом контексте (Лидерство в эру Индустрии 4.0). Позиционирование на шаблоне оркестровки этих трех категорий не вызывает вопросов и сомнений. А вот бизнес-стратегия привычнее себя чувствовала бы в зеленом секторе. Как мы увидим далее, смещение ее в серый сектор экспертизы и логики не случайно.

К какому выводу пришла компания Deloitte по результатам проведенного исследования?

Центральным моментом в представлении результатов стало выделение 4-х ролей (персон) для успешных лидеров, уверенно чувствующих себя в Индустрии 4.0 и эффективно ведущих за собой свои компании. Эти роли или персоны получили следующие названия:

  • Social Supers — Лидеры, приносящие обществу новые возможности;
  • Data-Driven Decisives — Лидеры, активно использующие данные и уверенно принимающие решения на основе их анализа;
  • Disruption Drivers — Лидеры использования прорывных технологий (4.0);
  • Talent Champions — Лидеры, активно готовящие своих сотрудников к вызовам будущего.

После позиционирования этих персон на том же шаблоне стратегия исследования становится еще понятнее. В частности, видно какой акцент делается в понимании термина «бизнес-стратегия».

Четыре персоны лидерства для Индустрии 4.0 по версии Deloitte.

Как и в общем случае, здесь не требуется делать выбор между четырьмя персонами. В успешном предприятии должны быть представлены все четыре направления. Однако работа с приоритетами и предпочтениями здесь очень уместна. Как и всегда в оркестровке предприятия.

На некоторых деталях отчета мы остановимся чуть позже. В первую очередь хочется отметить целостность в постановке задачи и выборе стратегии для выполнения данного исследования.

Велика ли польза от целостности подхода? Ответ на этот вопрос также можно найти в цитируемом отчете.

В изначальном отчете 2018-го года, который ставил целью оценить готовность топ-менеджмента и их организаций к Индустрии 4.0, отмечал «напряженность между надеждами и неопределенностью». В то время как руководители понимали изменения, внесенные в Industry 4.0, и выражали уверенность в своей готовности к ним, их действия (или их отсутствие) продемонстрировали, что они были менее подготовлены и менее способны в полной мере использовать и извлечь выгоду из этих изменений, чем они думали.

В опросе этого года мы собирались выявить то, как лидеры продвигаются вперед, где достигают наибольшего прогресса, и что выделяет наиболее эффективных лидеров.

Думаю, что грамотно составленная стратегия исследования, отличающаяся достаточной целостностью, во многом помогла его участникам хорошо осознать свой статус и положение дел. Качество предоставленной информации от этого значительно выиграло.

Число респондентов, настаивающих на том, что они «делают все возможное», чтобы подготовить своих сотрудников к реалиям Индустрии 4.0, упало примерно на половину.

Зная, что бизнес лидеры очень неохотно убирают свою коллективную ногу с педали газа, это, видимо, означает, что многие топ-менеджеры приобретают все более глубокое понимание Индустрии 4.0, лучше осознают предстоящие трудности и более реалистично видят необходимые действия, которые нужно предпринять для успеха.

Собственно, роль образного мышления и состоит в том, чтобы выделить основные точки зрения на контекст и по очереди взглянуть с этих позиций на происходящее. Далее — понять главные трудности и главные возможности, с которыми следует работать (причем работать уже логически и рационально, для получения материально ощущаемых результатов).

Рассмотрим некоторые детали отчета, чтобы получить лучшее представление о выделенных четырех лидерских персонах.

Social Supers

Еще год назад лидеры бизнеса выражали неуверенность в своей возможности влиять на направления развития Индустрии 4.0 и ее воздействие на общество. Они были более сфокусированы на развитии новых продуктов и сервисов, чем на новых бизнес-моделях или технологиях. В этом же году уже есть компании и их лидеры, четко ориентированные на улучшение мира через Индустрию 4.0. Многие из них настаивают, что это просто выгодно с точки зрения бизнеса.

По факту, отвечая на вопрос о наиболее значительных факторах, используемых их организацией для оценки своей продуктивности и результативности за год, более трети топ-менеджеров указали «Влияние на общество» на первом месте, набравшее столько же баллов, сколько следующая за ним пара «финансовые результаты» и «удовлетворенность сотрудников» в сумме.

73% от опрошенных лидеров отметили, что за прошедший год изменили или разработали продукты (сервисы), чтобы принести позитивный эффект обществу, который становится неотъемлимой частью их ключевых стратегий.

Data-Driven Decisives

Большинство лидеров готовы пробовать и нащупывать новые возможности, которые может принести Индустрия 4.0. Однако они встречают трудности в преобразовании этих возможностей в конкретные стратегии.

Наряду со сложностями формулирования видения развития, они встречаются с необходимостью принимать огромное число решений, связанных с выбором технологий, и выдерживать стремительную гонку технологий и связанных с ними изменений и возможностей.

Многие организации просто не формализуют эффективные процессы по формулированию и реализации стратегий. Только 29% лидеров отметили свои организации как обладающие ясными и определенными процедурами принятия решений.

Лишь немногие полностью согласились с утверждением о том, что их компании используют методы анализа данных для принятия решений.

Data-Driven Decisives — это лидеры, которые придерживаются установленой практики в разработке стратегий и принятия решений в своих компаниях. Это дает таким лидерам то, что почти не доступно другим — уверенность в мире Индустрии 4.0.

Disruption Drivers

Лидеры продолжают больше фокусироваться на том, чтобы при помощи технологий 4.0 защитить свои прежние позиции, а не получить новые преимущества, управляя возникновением новой реальности.

Желающих победить конкурентов за счет перехода в новый мир не так много. Этическая сторона новых технологий имеет серьезное влияние.

Компания Deloitte изучила данные для определения тех организаций, которые добились наибольшего прогресса на пути к Индустрии 4.0. Что же такого сделали эти компании, какие решения помогли им выделиться из остальных?

Название Disruption Drivers получили те лидеры, которые инвестировали в новые технологии для того, чтобы изменить свои рынки, и при этом получили заметный бизнес результат.

Talent Champions

Активно готовить своих сотрудников к вызовам будущего очень непросто. С прошлого года энтузиазм и уверенность в способности своей организации делать это хорошо уменьшился почти в 2 раза.

При этом больше половины опрошенных респондентов указывают на значительное несовпадение между теми навыками, которыми их сотрудники обладают сегодня, и теми, которые им понадобятся в ближайшем будущем. Примерно в половине случаев говорится о трудностях как с привлечением талантов с нужными умениями, так и и с удержанием таких сотрудников.

Реалии бизнеса меняются слишком быстро, чтобы иметь роскошь учить студентов (и сотрудников) старыми методами, рассчитывая на то, что существующая система образования успеет в нужный момент подстроиться под новые требования.

Лидеры бизнеса наряду с развитием корпоративного обучения и использования внешних образовательных ресурсов рассчитывают на то, что сотрудники будут активно управлять собственным профессиональным развитием.

Проблема выстраивания целостной образовательной системы здесь заявляет о себе, поскольку опросы показывают, что лояльность сотрудников очень сильно зависит от того, насколько эффективно работодатель поддерживает их профессиональный рост и обучение.

Talent Champions — это те лидеры, у которых получается, несмотря на все сложности, готовить своих сотрудников к будущему.

Эффект целостности

Несложно заметить, что, рассказывая о каждой из персон, отчет подчеркивает, что сильная позиция в одной из сторон лидерства обязательно сопровождается заметными показателями и в остальных сторонах (персонах).

Например, описывая персону Data-Driven Decisives, отличающуюся эффективным использованием анализа данных при работе со стратегиями и принятием решений, тут же отмечается, что эти же лидеры часто выделяются инвестированием в новые технологии (действуют как Disruption Drivers), уделяют внимание правильному подбору сотрудников и заботой о навыках, необходимых в будущем (Talent Champions).

Эффект целостности именно так и работает — при наличии синергии в контексте сила и развитость одного компонента системы давет возможность быстрее развиваться другим компонентам.

Что же еще можно отметить, глядя на то, как легли темы исследования и соответствующие им персоны на шаблон оркестровки?

Общество / Social Supers

Здесь налицо повышение глобальности деятельности компаний, включенных в исследование. Корпоративное видение (vision) все чаще и увереннее выходит за рамки привычной конкуренции в рамках определенной индустрии и оказывается в контексте всего Общества.

Технология 4.0 / Disruption Drivers

Технологии все активнее пытаются стать в один ряд и начать восприниматься как неотъемлимая часть материальной реальности. Далеко не все компании готовы принять это безоговорочно, поэтому не спешат принимать такой расклад в качестве новой материальной основы мира.

Бизнес-стратегия / Data-Driven Decisives

Адаптивный характер бизнес-окружения все настойчивее требует повышения скорости и качества принятия решений. Поэтому вне зависимости от технологической составляющей, становится весьма востребованным умение дополнять свои интуитивные взгляды относительно будущего и возможностей, которые оно предоставляет, системным принятием решений на базе накопленного опыта и экспертизы. Методы анализа данных, собираемых различными способами, и подготовки на их основе решений фактически формализуют ту же идею в других терминах.

Сотрудники / Talent Champions

Что можно заметить за появлением в зеленом секторе шаблона темы Сотрудников и Лидеров, которые готовят их к вызовам будущего?

Налицо очередная смена парадигмы работы.

На первом этапе сотрудники предприятия, в отличие от его основателей и предпринимателей, рассматривались как «рабочая сила» (workforce), предоставляющая производству необходимые материальные возможности по получению осязаемых результатов своей деятельности (people resources & capabilities). Для people resources (или исполнителей) основной характеристикой являются навыки, востребованные на производстве (skills).

На следующем шаге кроме «рабочей силы» появились эксперты — те сотрудники, которые умеют приобретать и накапливать опыт. В следствие своего опыта они умеют быстро и качественно готовить решения — варианты для выбора рациональных действий в условиях изменчивого окружения. Основная характеристика экспертов, собственно, и есть экспертиза в определенной области.

Появление темы Сотрудников в зеленом секторе шаблона говорит о востребованности в отношениях работодатель — сотрудник новой основной ценности — доверительных отношений. Такие сотрудники фактически являются доверенными партнерами на предприятии. Важная характеристика доверительных отношений — независимость их участников. Эти сотрудники с легкостью и без больших материальных затруднений могут сменить работу и работодателя, пользуясь в первую очередь своим статусом эксперта в востребованной области.

Ключевым условием для выстраивания долгосрочных отношений и повышения готовности к вызовам будущего становится настоящая вовлеченность (engagement) сотрудников в предприятие и взаимное доверие. Попытки лидеров «готовить своих сотрудников к будущему», основываясь только на процессах для people resource management, или только на принципах привлечения экспертов (талантов) для решения краткосрочных проблем — увы, обречены на отставание от чемпионов.

Новая парадигма требует новых подходов к пониманию принципов организации работы, адекватных новому типу мышления этой эпохи, которую можно обозначить как Индустрия 4.0.

Кроме талантов и рабочей силы, упоминаемых в отчете, в игру должен вступить еще один термин — партнеры. Причем такое партнерство должно стать не единичным явлением, а настолько же распространенным, как исполнители и эксперты.

Такие вот мысли может принести за собой достаточно несложное применение шаблона оркестровки к анализу достаточно многогранного и профессионально выполненного исследования компании Deloitte. Любопытно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s