Пример

Опасайтесь спасающих сразу весь мир и работы как высшего предназначения

Перевод статьи Lila MacLellan Опасайтесь работы как высшего предназначения из Quartz. 

Опасайтесь работы как высшего предназначения

В своем письме, объявляющем о том, что Tesla уволит 3000 работников, или 7% своего постоянного штата, генеральный директор Илон Маск изложил свои аргументы, в том числе — растущее финансовое давление, с которым компания сталкивается в своем стремлении построить доступный электромобиль.

Записка также включает в себя примечательный эмоциональный момент. Маск по сути попросил сотрудников — тех, кто уже выжил при жестоком графике работы и останется для того, чтобы выжить при еще большей нагрузке — помнить миссию Теслы. Опираясь на подробности о финансовой ситуации компании и новости об увольнениях, Маск пишет:

Есть много компаний, которые могут предложить лучший баланс между работой и личной жизнью, потому что они более крупные и зрелые, или работают в отраслях, которые не являются столь ненасытно конкурентными. Попытка создать в больших масштабах доступные по цене продукты на чистой энергии обязательно требует чрезвычайных усилий и неустанного творчества, но успех в нашей миссии крайне важен для обеспечения хорошего будущего, поэтому мы должны сделать все возможное для продвижения вперед.

Маск часто ссылается на свои амбициозные планы по спасению человечества, будь то через Теслу или его космический SpaceX. Тем не менее, как сообщает письмо генерального директора, эта попытка сплотить оставшиеся войска и довести их до предела в плане работы является подозрительной. И управленческое исследование показывает, что оно может иметь неприятные последствия.

Карьерное «призвание» и риск манипуляции

Дауна Баллард, специалист в области хронологии, изучающая время и наши отношения с ним, говорит, что она не удивилась, узнав, что Маск указывает на «причину» как на косвенное объяснение невозможности создания прочного баланса между работой и личной жизнью.

Баллард, профессор кафедры коммуникационных исследований в Техасском университете в Остине, уже использует на уроках статьи о знаменитых интенсивных рабочих привычках Маска, потому что, как она объясняет, он постоянно осуждает идею о том, что отличная, конкурентоспособная работа и гуманный график могут сосуществовать. Все «подчинено требованиям работы», что, как говорит Баллард, делает Маска архетипом культурной нормы, которую она предлагает своим студентам для анализа. Она добавляет, что его призыв к «делу» хорошо соответствует его характеру, но он также выглядит для нее как смесь известного явления в сфере занятости в социальном секторе и ожиданий частного сектора.

Люди, которые работают в социальном секторе и служат моральным целям, таким как защита детей от жестокого обращения или обслуживание пожилых людей, обычно не имеют достаточных ресурсов и перегружены работой. Есть миф о том, что люди, которые служат более высокому призванию — в том числе преподавание или уход за больными, — могут быть довольны уже осознанием того, что они улучшают мир. Эта идеализированная точка зрения, которая связывает нашу благородную работу с бедностью, «исходит от священников, — говорит Дауна Баллард, — и может быть использована как способ заставить людей преуменьшать практические потребности и проблемы», например, такие как сон и еда.

Но независимо от того, во что мы хотим верить, «существуют и физиологические барьеры», — говорит Баллард. «День включает в себя только определеное число часов, и человек может работать и продолжать выпонять свою функцию не более чем в течении определенного времени».

В своем недавнем исследовании она обнаружила, что социальные работники, которые были вынуждены работать сверхурочно, допускали ошибки в своих отчетах и ​​были более склонны к нарушениям, таким как фальсификация данных о визитах в дома детей из группы риска.

Убедить правительства улучшить бюджет для таких работников — это сложная задача не только из-за наших культурных предположений о «призвании» этих профессий. Трата денег на выдачу социальным работникам времени и инструментов, необходимых им для правильной работы, может не дать немедленных результатов. Это создает условия для манипуляции, утверждает Баллард.

Она подчеркивает, что акцент на немедленной выгоде еще более впечатляет в публичных компаниях, поэтому она видит опасность для Маска и сотрудников Tesla. Сделать будущее «хорошим», используя термин Маска, не является ежеквартальным проектом, как некоторые компании частного сектора были вынуждены признать.

Если сравнение Баллард уместно, перегруженные работой сотрудники Теслы также могут с большей вероятностью совершать ошибки или даже хуже, потому что прогресс в «деле» не может защитить людей от опасностей, возникающих из-за неуважения потребности организма в восстановлении сил. Принесение в жертву баланса между работой и личной жизнью ради дохода — плохой выбор и плохая математика.

Нельзя принуждать к осмысленности

Маск не одинок в подчеркивании миссии и значимости. Его риторику в сегодняшней заметке также можно рассматривать как часть модной тенденции менеджмента: использовании человеческой потребности чувствовать себя удовлетворенным на духовном уровне, чтобы лучше мотивировать сотрудников.

Если это звучит как темная уловка, то это потому, что часто так и есть на самом деле. В статье 2017 года под названием «Неуправляемая душа: экзистенциальный труд и размывание значимости работы» группа специалистов по организационному поведению из Великобритании предприняла исследование этой тактики и обнаружила, что «активное управление значимостью работы может быть цинично использовано как средство повышения мотивации, производительности и приверженности». Некоторые компании использовали «риторику служения высокому идеалу, чтобы вводить членов организации в заблуждение относительно характера их работы, того, что организация может предложить сотрудникам, и о социальной ценности организации, в погоне за прибылью».

Авторы во главе с профессором менеджмента Кэтрин Бэйли (в то время из Университета Сассекса, ныне Королевского колледжа в Лондоне) также отмечают, что смысл не в том, чтобы обязательно спасать мир. Приглашение сотрудников присоединиться к общей цели всей организации, как это сделал Маск, является одной из возможностей. Но сотрудников можно успешно сподвигнуть к поиску смысла в их индивидуальных задачах, в их непосредственной роли и в принадлежности к чему-то подобному семье на работе.

Хорошие новости могут прийти от компаний, использующих общую потребность в более высоких призваниях — уровни производительности повышаются, и люди чувствуют себя лучше, заключает статья. Таким образом, использование этой формы лояльности или гордости сотрудников — например, посредством риторики — само по себе не манипулятивно, когда работа имеет подлинную ценность, но это становится чреватым, когда причина вымышлена или вводит в заблуждение.

Когда это происходит (исследование также показало, что сотрудники легко обнаруживают такие случаи), доверие и заинтересованность сотрудников подрываются, и персонал становится менее преданным. Некоторые люди могут выполнять своего рода «эмоциональный труд», принимая повествования компании. Вместо того, чтобы уйти с работы, сотрудник будет бессознательно подстраивать свои поведение и чувства, чтобы лучше соответствовать определению смысла компании, даже если оно противоречит их собственному.
Это очень изматывает.

Например, можно предполагать, что этот невероятно богатый генеральный директор легко может уволить тысячи людей и оказать дополнительное давление на оставшихся — потому что так работает капитализм, или потому что у все еще развивающейся компании был непростой год, или потому что на карту поставлено здоровье планеты — все эти объяснения могут быть приняты в качестве краткосрочной формы самосохранения, которая в конечном итоге может привести к долгосрочному выгоранию.

Но поскольку миссия Теслы бесспорно связана с благородной целью защиты окружающей среды и, возможно, даже спасением человечества, есть возможность ответить на этот призыв без выгорания сотрудников, как минимум не сделать его большим, чем оно уже есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s