Анализ, Полезные книги

Перезагрузка: что стоит за созданием смысла

Название книги Виллиама Треседера «Перезагрузка: Создание смысла в эпоху цифрового безумия» (Reset: Building Purpose in the Age of Digital Distraction by William Treseder) привлекает внимание своим фокусом на очень актуальной для наших дней теме. Давайте заглянем внутрь этой книги и проанализируем ее, вооружившись все тем же шаблоном оркестровки.

По имеющейся традиции, книги американских авторов хорошо структурированы и снабжены большим количеством конкретных примеров, поясняющих основные идеи автора. Это значительно облегчает анализ идей автора и задает достаточно ясный образный ряд.

Первые две части книги описывают проблему и вдохновляют наличием средства, которое может от этой проблемы избавить.

Цифровая эпоха открыла множество каналов информации, которые с легкостью могут поглотить внимание неосторожного пользователя и практически полностью занять собой все время и все мысли человека. Люди и сами создают некие цифровые образы, представляющие их в сети. Эти образы зачастую далеки от их обыденной реальности, что вносит дополнительную сумятицу в цифровое общение между людьми. Не счесть эмоциональных, психологических и других проблем, стоящих за неумелыми попытками войти во взаимодействие с другими людьми через цифровой мир.

В чем Виллиам Треседер видит спасение, и как он предлагает перестроить свою цифровую жизнь, чтобы из жертвы превратиться в получателя преимуществ?

Свой подход автор называет перезагрузка (Reset) и описывает его суть, в основном, в 3-й и 4-й частях книги.

Забегая вперед, скажу что в описании оснований и самого метода, обозначенного автором как перезагрука, практически нет ничего специфичного для цифрового мира. Автор говорит: для того, чтобы жить полноценной осмысленной жизнью, нужно самому сначала осознать окружающий мир, увидеть в нем смысл, а потом предпринять желаемые изменения в нем. Людей, которые занимаются такого рода деятельностью, обычно называют предпринимателями. Потому что они предпринимают реальные действия по материализации своих идей. И цифровой мир не вносит здесь абсолютно никаких принципиальных особенностей (какие-то вносит, но принципиальных среди них не заметно). С идейной точки зрения, это просто особый вид окружения, со своими инструментами и возможностями, ничего более. Ключи от смысла и успеха в любой реальности, как и раньше, хранятся в мышлении людей и их восприятии своего мира.

Посмотрим на содержание основных разделов книги, описывающих содержательную часть повествования. Ниже приводятся некоторые цитаты в моем переводе на русский язык.

Часть 2. Вдохновение.

Раздел 6. Цифровые мессии.

Кто может быть нашим гидом в стремительно меняющемся мире?

Именно предприниматели могут показать нам, как жить осмысленно. Большинство из нас просто заимствуют смысл от других. Создание же смысла — это совершенно другой уровень увлеченности и ответственности.

Пять отличий отделяют предпринимателей от других людей: обладание видением, использование всего как инструмента, делание правил нежесткими, постоянная приоритезация, безжалостный фокус на главном. Они видят мир как он есть сейчас и проявляют волю для его изменения.

Бизнес — это только инструмент для способствования изменениям, которые задумали предприниматели. Важны именно результаты, не намерения или попытки.

Видение. Действие. Окружение — это все, о чем нужно знать предпринимателю.

Часть 3. Основания.

Раздел 7. Думать Миссиями

Понимание миссии перестраивает мышление. Непреодолимая вовлеченность в миссию переформатирует все вокруг. Все становится инструментом, который может помочь тебе воплотить свою мечту.

Фокусироваться на миссии нужно уметь. Это — навык.

«Ты хотел бы стать миллиардером? Помоги миллиарду человек«.
Питер Диамандис, сооснователь Университета Сингулярности.

Миссия, которая вдохновляет и увлекает тебя, увлечет и вдохновит и других.

Играй в длинную. Создавай возможности.

Часть 8. Пристрастие к действию.

Действие — это способ быстро учиться, улучшать и преуспевать.

Важны именно результаты, не намерения или попытки.

Часть 9. Структирирование успеха.

«Секрет вашего будущего скрыт в ваших ежедневных рутинных делах.»
Майк Мердок.

Все успешные люди на свете обычно нормальны. На самом деле, они обманчиво нормальны.

Вам следует думать в терминах десятилетий, а не недель.

Действуйте каждый день для того, чтобы выполнить свои миссии.

Результаты большинства программ уходят, когда вы оставляете окружение, в котором они были разработаны.

Успех — это ежедневная практика необычно эффективного поведения.

Правильная структура усиливает желательное поведение, которое создает доверие.

Часть 4. Метод.

Раздел 10. Нагнетаем.

Не стремитесь быть на удовлетворительном уровне во всем, в чем можете. Вместо этого фокусируйтесь на вещах, где вы действительно хороши.

Делайте более усиленные версии того, что вы уже сделали.

Уходите от всего, о чем вы как бы мечтаете.

Обращайте внимание на отзывы других людей, компетентных в ваших сильных областях.

Раздел 11. Сплачиваемся.

Практика «одинокого героя» — ущербная стратегия. На каждый общеизвестный пример человека, изменившего свою жизнь исключительно своей силой воли, есть десятки или сотни неудачных случаев.

Вам пригодится:

1) учитель, находящийся в окопах вместе с вами. Играющий тренер. Он может быть всего в паре шагов впереди вас, необязательно признанный эксперт.

2) Студенты — это те, с кем вы можете поделиться уроками из своего собственного опыта. Вам не обязательно знать ответы на все вопросы. Вы полезны студентам, потому что они попадают в ситуацию, которая похожа на ту, в которой вы уже были.

3) Поддержка (cheerleader) показывает вам, что вы не одиноки. Такие люди помогают вам не сдаться на важном этапе между стартом и тем моментом, когда вы начнете видеть первые положительные результаты.

Учитесь от всех, кто находится вокруг вас и может поделиться своим опытом.

Раздел 12. Запускаем.

Мы живем в мире ритуалов — привычек, признанных хорошими.

Ритуалы могут помочь уйти от рассеянной жизни и наполнить ее смыслом, влиянием и сообществом.

Запустить — значит прояснить успех. Вы вырабатываете ясную картину того, что вы делаете, формулируете ожидаемые результаты (outcome) от каждого действия, и выявляете людей, которые выиграют в результате.

Многие  не запускают свой день. Они спотыкаются об этот день, вплывают в него. Результат такого выбора неудивителен. Потеря ощущения направления — главная проблема.

Никогда нет недостатка в людях, которые хотят, чтобы вы что-то для них сделали. Кто же отвечает за то, чтобы вы тратили время на важное именно для вас? Вы сами, и никто другой.

Запуск — это создание импульса движения, отличный способ начинать каждый день.

Раздел 13. Уворачиваемся.

Вы не сможете установить успешный распорядок дня без важного ингредиента: свободы от отвлечений.

Отвлечение похоже на трение, замедляющее движение к цели.

Цифровой мир имеет бесконечное множество способов отвлечь, с которыми нужно систематически бороться.

Уворачивание — это сохранение момента движения после запуска. Уменьшайте вероятность любого отвлечения на пути к целям.

Раздел 14. Тренируемся.

Систематически заменяйте ваши предположения фактами, которые вы добудете в поле, за пределами своего офиса, в обсуждениях с людьми, которых касаются ваши идеи.

Кайзен (Kaizen) — мощное понятие, родившееся в Японии. Это слово можно перевести как «изменение к лучшему»,  которое стало означать определенный вид постоянных улучшений, адаптированный бизнесом. Основная концепция состоит в том, что мы можем включить гигантские улучшения, фокусируясь на мелких  изменениях в течение длительного периода времени.

Тренировка — это ежедневная методология, ведущая к целям.

Оставайтесь простыми, потому что сложным системам трудно следовать.

Раздел 15. Празднуем.

Жизнь — это смысл и люди, чьих жизней мы касаемся.

Празднование — это запланированная последняя часть любого проекта. Почему? Потому что этот шаг уверенно предсказывает тот факт, что  у нас будет что праздновать.

Мы должны управлять естественными циклами наших жизней.

Празднованиями часто пренебрегают, но они чрезвычайно мотивируют. Планируйте время отпраздновать различными способами каждую цель, которую вы ставите.

Раздел 16. Развиваемся.

Смысл нельзя найти во внешнем мире. Он определенно находится внутри нас.

Мы начинаем, принимая структуру, потом мы начинаем адаптировать ее.

Мы начинаем с принятия смысла, потом мы переходим к его созданию.

Будучи уверенными в успешности своей перезагрузки (Reset), мы можем справиться с любыми вызовами.

Как это все выглядит с точки зрения оркестровки?

Итак, о чем же говорит эта книга?

Tredeser

Первое, что мы видим: (пользуясь терминологией самой книги) создание смысла, которое автором описывается как основания основного метода перезагрузки,  здесь структурно отделено от правил следования этому смыслу, т.е от самого описания метода.

Цифровое мессионерство, предпринимательсто, создание смысла — в применение к самой же книге получает меньший фокус (4 раздела из 11-и), чем советы о том, как же следовать уже кем-то сформулированному направлению.

Разделы, раскрывающие основополагающие принципы метода, оказались в синем секторе шаблона. Метод же описан в терминах тех возможностей, которые нужно использовать при его воплощении в жизнь. Все эти возможности касаются построения системы различных доверительных отношений и поэтому оказались в зеленом секторе.

Книгу «Перезагрузка: Создание смысла …» можно с полным правом считать образным путеводителем по лидерству. Она очень полезна для понимания и избавления от манипулятивного эффекта цифрового мира, большей частью построенного на левополушарных методиках.

Тем, кто знаком с принципом построения шаблона оркестровки второго уровня, надеюсь, будет любопытно проследить логику размещения разделов книги по секторам шаблона на диаграмме выше. Вероятно, у вас возникнет своя версия, которая поможет вам лучше сформулировать свое восприятие данной книги.

Книга достойна времени, потраченного на ее чтение. Она дает четкий импульс к самостоятельному управлению течением собственной жизни, нацеливает на избегание соблазнов цифрового мира, которые способны отнять кучу времени и внимания. Яркие примеры позволяют «подержать в руках» предпринимательскую осмысленность, представить ее в простых ясных образах и примерить все это на себя.

Книга не является детальным практическим руководством или панацеей от всех бед в цифровом мире. Она лишь дает достаточно целостный взгляд на заявленную тему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s