Полезные книги, Пример

Универсальное счастье компании. Back Office

Команда компании «Зубр Капитал» во главе с Олегом Хусаеновым недавно выпустила книгу «Все компании счастливы одинаково». Иногда эту книгу называют учебником предпринимателя. Мне же было очень интересно посмотреть на этот подход с точки зрения целостного взгляда на предприятие.

Что предполагается рассказать в этой статье:

  • что главное в этой книге;
  • как использовать шаблон оркестровки, чтобы это главное увидеть;
  • как использовать шаблон для того, чтобы увидеть те идеи этой книги, которые в ней не выделены явно.

Авторы книги сразу оговаривают, что приведенная модель не претендует на целостность в освещении темы предпринимательства. При разделении стандартной компании на Front, Middle и Back Office, целью их работы является Back Office как фундамент, который всегда находится в основе любой компании.

Опыт компании «Зубр Капитал», которая часто консультирует управленческие команды других компаний, в том числе и в рамках своих прямых инвестиций, говорит о том, что все Back Offices успешных компаний выглядят с некой точки зрения одинаково. Главы книги обозначают существенные моменты этой успешной схожести.

Как же картина идеального Back Office может выглядеть в терминах шаблона оркестровки предприятия?

Zubr_Capital_BackOfficeИз-за того, что в книге намеренно представлена упрощенная модель, позволяющая увидеть лишь основные моменты, при заполнении шаблона не получилось ограничиться заголовками частей, пришлось заглянуть в текст с пристрастием.

Позиционирование содержания книги на шаблоне оркестровки добавляет глубину излагаемым идеям, позволяет лучше разобраться со смыслом идей, обогащая их метафорическим сравнением с идеями других авторов.

Например, показалось интересным перенести в качестве подзаголовков для секторов шаблона некоторые принципы из «Эффективной Этики«. Это дает любопытную возможность читать две совершенно разные книги параллельно. Книга «Все компании счастливы одинаково», имеющая очень сильный аналитический и логический стиль, находит свое весьма красочное отражение в более эмоциональной, я бы даже сказал — миссионерской по своему характеру книге «Эффективная Этика».

Итак, что же показывает заполненный шаблон?

Книга, в основном, касается только нижней части шаблона, т.е. той части, которая постигается суждением, но не восприятием. Это вполне обосновано желанием описывать алгоритмы, давать в первую очередь практические советы. К тому же, мы говорим здесь не обо всем предприятии, а только о Back Office.

Вместе с тем, только алгоритмами книга не ограничивается. Минимальная система, рассчитанная на развитие, включает три части: идейную (в данном случае — продукт и стратегия), операционную и синергетическую, объединяющую первые две в целостную сущность.

Синергетический домен в модели описан двумя категориями: капиталом и управленческим учетом. Заполненность этого сектора — очень важный аргумент в пользу модели. При формулировании минимально жизнеспособной архитектуры предприятия очень часто всё сводят к паре план-исполнение, которая на деле не очень приспособлена к жизни в меняющемся мире.

Домен доверительных отношений. В модели «Зубр Капитала» можно найти элементы всех частей этого сектора.

Лидерству посвящен не только небольшой раздел в начале книги с описанием характеристик лидера и одной из классификаций лидерства. Цитаты известных предпринимателей и бизнес-лидеров равномерно распределены по всем разделам книги и создают очень важную вовлекающую ауру вокруг всего текста. Все это говорит о важности лидерской роли, открывающей новые возможности и заряжающей команду вдохновением и уверенностью в завтрашнем дне.
С моей точки зрения, было бы полезно дополнить все это и другими моделями лидерства, например, этой.

Зеленый сектор доверительных отношений относится в первую очередь к различным аспектам культуры компании и ее политики. В модели он представлен двумя понятиями — брендом и собственно корпоративной культурой (которую кажется целесообразным, в отличие от представленного подхода,  вынести отдельно от темы управления персоналом).

Стратегия занимает свое законное место как в рассматриваемой модели, так и в шаблоне оркестровки. Процесс построения стратегии описан кратко и элегантно, с расчетом на возможность избежать сложностей. Приведенную в приложении 1 классификацию видов стратегий, которая больше обращена не к самой компании, а к ее собственнику или портфельному инвестору, можно было бы дополнить типологией стратегий от Boston Consulting Group. Последняя позволяет получить целостное представление о возможных подходах самой компании (а не ее внешних управляющих) к выработке своей стратегии в зависимости от сформулированных миссий, имеющихся возможностей и внешних условий.

Построение эффективной структуры компании, согласованной с принятой стратегией, заслуживает отдельного места в шаблоне, так как это — отдельная активность, с которой начинается материализация стратегии и получение реальных результатов.

Операционная деятельность начинается с превращения стратегии в операционные планы, в «путь из пункта А в пункт Б».

Следующий важный сектор — доверительные отношения на уровне операционной деятельности. Речь в книге идет о Команде и об управлении персоналом как большой корпоративной программе.

Часть 7 описывает бизнес-процессы как финальную стадию, ведущую от стратегии к эффективному получению материальных результатов работы компании.

Экспертиза в операциях в явном виде не представлена отдельным разделом книги. К ней можно отнести идеи измеримости всего важного, что происходит в компании, а также отдельно — финансовую аналитику как основу для понимания адекватности реально происходящего в компании ее стратегии и миссии.

Итого

  • В книге представлена достаточно сбалансированная модель для Back Office стандартной унифицированной компании.
  • Некоторые важные элементы (согласно модели оркестровки) не выделены в отдельные разделы, что не является большой проблемой. Однако, правильное позиционирование таких элементов как, например, корпоративная культура при росте масштаба компании может помочь с правильной организацией соответствующей деятельности и адекватным подбором лидеров таких направлений.
  • В модели чувствуется приоритет взгляда с точки зрения финансового управления как основы синергии. Взгляд с другой точки зрения может потребовать некого переосмысления модели.
  • Разработка миссии, стратегии и соответствующего управленческого учета — сложное искусство, требующее экспертности. Книга вполне позволяет прочувствовать это.
  • Книга дает хорошее представление о том, как может быть организовано управление компанией с участием опытных консультантов и экспертов в финансовом управлении.
  • Шаблон оркестровки помогает проанализировать данную модель управления и помочь понять приоритеты и подходы, заложенные в нее авторами. А также — подобрать аналогии и параллели для основных элементов модели, помогающие расширить кругозор и увеличить набор инструментов для воплощения модели в реальность.

Как пользоваться этим анализом?

  • Даже высокоуровневый вариант хорошей модели управления (без подробностей) может помочь, если все элементы этой модели реализуются хоть и на интуитивном уровне, но с душой и адекватно позиции этого элемента в системе.
  • Понимание глобальной структуры типичной модели управления помогает в локализации организационных проблем и адресном их решении.
  • Как показывает шаблон оркестровки, хорошие системы управления в своей основе похожи друг на друга не только в части Back Office. Сравнивая их между собой, можно подобрать тот диалект, на котором свое предприятие кажется наиболее понятным и управляемым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s