Анализ, Пример

Пять видов архитектуры на предприятии как пять типов мышления

Уточните значение слов, и вы избавите
человечество от половины заблуждений.

Рене Декарт

Чем дальше, тем больше различных людей на крупном предприятии в ответ на вопрос «Кем ты работаешь?» с гордостью утверждают: «Я архитектор!»

Такие люди могут не до конца понимать друг друга, выискивая доказательства того, что «моя архитектура — истинная, а вы все занимаетесь непонятно чем». Факт принципиального непонимания часто указывает на то, что стоит посмотреть на проблему под углом различия типов мышления, или, как мы выяснили ранее, проблему существования на предприятии принципиального различия в картинах мира.

Шаблон оркестровки очень хорошо подходит для анализа таких случаев. Он сам представляет собой один из видов мышления, а именно — целостность.

Продемонстрируем на примере архитектуры предприятия как различные типы мышления определяют основные типы деятельности для архитекторов. Сознание архитекторов в этой части чаще всего определяет их бытие. Действовать наоборот, переключать свое сознание в нужный режим в зависимости от потребностей текущей деятельности я считаю здесь высшим пилотажем, доступным только очень тренированным специалистам. Например, действительно хорошим архитекторам уровня целого предприятия.

Текст получился достаточно теоретическим, но я рассчитываю, что для читателя, знакомого с основами архитектуры предприятия он может показаться любопытным, полезным и раскрывающим тему с неожиданной стороны — со стороны целостного мышления.

archs

Архитектура технологий и реальной способности (Technology & Capability)

Эта область хорошо характеризуется английским словом capability. Заглянув в его этимологию, увидим, что
capability = cap+ability = (Latin) capere + ability = ability to take = (по русски) реальная способность взять (подержать).

Это — область материально ощущаемых результатов. Архитектура здесь нужна для обеспечения реальной возможности дойти до результата. Требуется получить последовательный процесс, в котором каждый пункт, каждый этап имеет под собой конкретную возможность быть выполненным в заданный отрезок времени с конкретно определенными параметрами.

Архитектуре технологий и реальной способности соответствует инженерная культура, в которой доверие вызывает именно возможность вовремя получить конкретный результат.

Где можно увидеть примеры технологической архитектуры и архитектуры возможности? Архитектура приложений в разработке программного обеспечения, планирование операционной части производственного цикла — самые очевидные случаи.

Capabilities Realized — отличная статья от Skip Boettger о том, что такое capability и какое место это понятие занимает в архитектуре предприятия.

Архитектура решений (Solutions)

Решение (согласно смысла этого слова) — это осознанный выбор из нескольких вариантов, при котором есть логически обоснованная уверенность в оптимальности принимаемого варианта.

Опыт, эксперименты, широкий кругозор в области «как это бывает еще», умение понимать «что еще может пойти не так» — все это характеризует архитекторов решений, которых часто называют экспертами.

Экспертная культура очень сильно завязана на приобретении и обработке знаний и формализации опыта, поскольку именно благодаря этих составляющим вырабатывается экспертная интуиция о том, что еще может пойти не так. Естественной основой для языка решений обязаны быть логика.

Формализация знаний и опыта сразу приводит нас к информации как главному и любимому полю деятельности экспертов. Результатом решения чаще всего является практическая рекомендация (различной степени обязательности) — некая последовательность пунктов для дальнейшего исполнения кем-то.

Научные исследования, системный анализ, выбор технологий для реализации сложного проекта — все это примеры в области архитектуры (и последующего принятия) решений.

Возможно это покажется неожиданным, но использование понятия решение всегда ограничивает контекст разговора необходимостью совершать какой-то выбор, а значит — вносит элементы логического мышления.

Архитектура бизнеса (Business Architecture)

Экспертам бывает трудно представить, что за пределами их логически прекрасного мира, наполненного абстракциями, понятиями и правилами вывода существует принципиально другая архитектура.

Архитектура бизнеса основывается на доверительных отношениях. Понимание высоких миссий предприятия, поиск и заключение соглашений с партнерами, создание расширенного предприятия и установление определеной культуры в качестве его иммунной системы, выработка определенной стратегии поведения в расширенном предприятии — все это требует очень скурпулезной работы, соответствующего опыта и умения чувствовать свое окружение.

Бизнес-архитектура — относительно молодая дисциплина, которая, тем не менее, уже имеет разработанные и проверенные практикой применения стандарты и достаточно сильное представительство профессионалов.

Лидерство можно назвать культурой для профессионального бизнеса.

Логическое определение понятия бизнес-архитектуры (например, упоминаемое в википедии включение ее в состав архитектуры решений), является с нашей точки зрения очень непоследовательным и искажающим ее смысл как важной специфической части картины мира.

Направления и горизонты развития предприятия (Directions & Horizons)

Предприниматели создают большую картину мира для своего предприятия и указывают на ней пути дальнейшего движения и развития.

Чем выше мы забираемся по шкале образности, тем с меньшей охотой специалистов выбранного уровня называют словом «Архитектор». В области направлений развития предприятия профессионалов чаще называют либо предпринимателями, либо консультантами.

Для консультирования требуется свой специфический опыт, как и соответствующий ему стиль мышления. Поэтому не очень часто хорошие консультационные сервисы берутся за воплощение созданных ими программ развития или видения для направлений движения предприятия. Адекватная смена типа мышления в ходе работы — достаточно сложная процедура. Ее сложность начинается с умения сохранять в рамках общей организации свой тип мышления, несмотря на присутствие в ней сильных представителей с другим типом. Ну и хорошее взаимопонимание при самом переключении тоже требует хорошей профессиональной матерости.

Предпринимательская культура — это то, что нужно в данном домене.

Арихтектура предприятия (Enterprise Architecture)

Пятый элемент в жизнеспособной системе всегда отвечает за синергию. Поэтому представители архитектуры предприятия просто обязаны понимать суть и методы работы всех остальных архитекторов на предприятии.

Эта достаточно сложная деятельность является областью, которую пробуют формализовать различными способами. Например, стандартный цикл работы над архитектурой предприятия представлен в стандарте TOGAF (The Open Group Architecture Framework).

archimate-tog-mapping-small_0

Мы видим, что в указанном цикле упоминаются и направления развития (Strategy & Motivation), и бизнес (Business Layer), и экспертно-логическая деятельность (Application Layer, Information Systems), и технологии с реальной способностью к реализации (Technology Layer, Implementation & Migration).

Сколько есть стандартов в области архитектуры предприятия, столько есть и критики в их адрес. Более того, даже определение того, что же из себя представляет архитектура предприятия, тоже не имеет однозначного ответа.

Можно бесконечно спорить о том, кто из архитекторов больше прав, но есть более продуктивные способы тратить время.

Например, можно для начала разобраться с широко употребляемыми терминами и их приоритетным значением. Для этого нужно определиться с тем, к какой стороне шаблона оркестровки данный термин относится в первую очередь. Примерно так же, как мы это сделали с видами архитектуры. Правильный контекст всегда очень сильно помогает уточнить смысл. Если же начинать с путаницы в терминах, трудно рассчитывать на ясность в выводах.

Какие есть яркие кандидаты на уточнение смысла?

  1. Как мы уже обсуждали, очень полезно различать предпринимательство и бизнес-лидерство. Предпринимательство — это сторона предприятия, связанная с направлениями развития, ключевой миссией и вдохновением сделать что-то важное для мира. Бизнесом полезно называть немного другую грань предприятия, связанную с выстраиванием доверительных отношений в расширенном предприятии и превращении идей о развитии в возможности. Делая так, мы перестанем путать между собой две важные, но различные стороны предприятия. Эти термины относятся к двум разным частям шаблона, их путать между собой очень неэффективно.
  2. Стратегия. Очень древний термин с такой же неоднозначной судьбой, как и у слова бизнес. На схеме цикла ADM из TOGAF, приведенной выше, словом «стратегия» обозначен изначальный предпринимательский замысел о необходимых изменениях в деятельности предприятия. По моему мнению (и по мнению авторов различных книг и статей, посвященных стратегии, например, Playing to Win), ключевая суть стратегии — это многоступенчатое принятие решения на основе изначального ощущения бизнеса о том, где нужно играть на рынке и как там выиграть.
    Полезно разделить предпринимательское видение необходимых изменений и стратегию бизнеса по его воплощению, так как эти части требуют разных типов мышления. Стратегия — прерогатива бизнеса. Часть, относящаяся к предпринимательству должна иметь свое название.
  3. Информация. В эпоху расцвета информационных систем информацию пытаются сделать именем нового божества. Хотя по сути самого слова — это скорее действие, чем существительное. In-formation — это всего лишь перевод идеи в форму, ни более и не менее. Образная идея приобретает логическую форму, которая является следующим этапом перед ее воплощением, т.е. приобретением еще более плотного, материального вида. Если повезет, то этот вид окажется результатом (с латыни результат — это то, что мы будем хотеть получить еще раз).
    Информация имеет своей родиной домен экспертизы. Используют ее все, но наиболее комфортно выстроена работа с информацией именно инструментами логики.
  4. Как вы думаете, к какой стороне предприятия в первую очередь следует отнести Agile — методологию гибких преобразований? По моему мнению, Agile в первую очередь — это специфическая стратегия выстраивания доверительных отношений в процессе работы. Это один из вариантов реализации адаптивной стратегии. А если так, то это зона ответственности Бизнеса (как стороны предприятия). Хотите хорошо разобраться в этой методологии — обратитесь в первую очередь к людям бизнеса. Им с их типом мышления будет проще всего воспринять Agile и потом попытаться перевести на язык, более подходящий вашему типу мышления. Люди же с чисто инженерным мышлением часто возмущаются нелогичностью гибких процессов. И они ведь правы — гибкость не задумывалась как логичная сущность. Она доверительная, а не логичная.
    (История про Agile достаточно сложна и интересна. Она заслуживает отдельного внимания к себе.)

Любой подход к мышлению осложняется эффектом фрактальности. В любом из типов мышления есть свои реализации всех остальных типов. Поэтому и термины, изначально возникшие в одном из доменов, легко могут мигрировать в другой и получить там широкое использование. Так, например, в технологических проектах часто можно найти видение, стратегии и экспертные решения. Но сложности для того и существуют, чтобы тренироваться с ними эффективно работать.

Архитекторы всех доменов сходятся на том, что их задача — работа со сложностью. Что же такое сложность?

Как вариант для поиска ответа, можно заглянуть в этимологию английского слова complexity (сложность).

Complicate (делать более сложным) = (Latin) com + plicare = to fold together = складывать вместе.

Ответ прост: чтобы сделать что-то сложным, нужно сложить вместе (русский вариант тоже объясняет себя сам!) много вещей. Желательно разнородных и в одну кучу.

Хотим убрать или уменьшить сложность? Делаем все наоборот! Не складываем разнородные объекты вместе, в одну коробочку. Заводим нужное небольшое количество коробочек и регулируем однородность предметов в них.

Видимо, это и есть самое простое описание работы архитектора с точки зрения того, как это работает 🙂

Нужно больше важных деталей для какого-то конкретного случая, чтобы прояснить модель? Будьте готовы к нарастающей сложности: не складывайте слишком много различных деталей в одну общую коробку. Надеюсь, что шаблон оркестровки вам тоже кое-что подскажет в части отделения главного от второстепенного.

Поймете как это можно сделать на практическом примере — считайте, что вы уже прошли курс молодого архитектора.

Различные виды архитектуры, упомянутые выше, требуют различных типов мышления. По-хорошему, их должны выполнять разные люди на предприятии, что позволит архитекторам лишний раз не переключать тип своего мышления в процессе этой сложной работы. Или не делать работу средствами мышления, которые не подходят в полной мере этой работе. Каждый из этих доменов содержит свои специфические сложности, поэтому они все важны. Сортировать их по важности или сложности нет смысла. Священные войны архитекторов различных специализаций имеют только один полезный смысл — лучше познакомиться с точкой зрения и картиной мира коллеги и тем самым научиться лучше взаимодействовать с ним.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s