Анализ, Полезные книги

Не все предприниматели одинаковы

Как мы уже выяснили в предыдущей статье, шаблон оркестровки может стать очень полезным инструментом для изучения существенных сторон понятия лидерства в бизнесе. При этом мы договорились, что для ясности понимания сути лидерства будем различать лидерство и предпринимательство как связанные, но различные стороны в предприятии.

Давайте теперь обратим свое внимание в сторону предпринимательства. Можно ли что-то сказать о стилях или типах предпринимателей? Какая общая черта отличает предпринимателей (синий сектор) от бизнес-лидеров (зеленый сектор)?

Главная функция предпринимателя — иметь видение большой картины мира, оно же — большая идея о направлении развития бизнеса, которому предприятие должно следовать в обозримом будущем. Вторая, но не менее важная составляющая, — это воля предпринимателя, которая заставляет все прийти в движение в указаном направлении для получения ощутимых результатов. Именно благодаря предпринимателю лидер получает ту идею, которую он будет превращать в возможность для предприятия.

Заметим, что в настоящее время на предприятии может одновременно работать несколько активных предпринимательских идей, оформленных в различные горизонты развития бизнеса.

Не будем уходить в излишние детали, связанные с одновременным использованием нескольких горизонтов. Суть нашего дальнейшего исследования будет аналогична той, которую мы применили для изучения лидерства.

Для начала подберем исследование, посвященное типологии предпринимателей и подтвержденное практикой консалтинга. В данном случае остановимся на работе Джо Абрахама. В своей книге «ДНК предпринимателя» (Entreprenerial DNA) он описывает четыре базовые типа предпринимателей, составляющие основу его системы BOSI (Builder, Opportunist, Specialist, and Innovator).

Рассмотрев эти типы через призму шаблона оркестровки, заметим, что данная система имеет вполне целостный вид.

BOSI

Создатель бизнеса (Builder)

Создает надежный бизнес с нуля. Применяет лучшие практики бизнеса для построения систем и предприятий, которые хорошо масштабируются и хорошо продаются инвесторам. Большую часть своего времени отдает бизнесу, взаимодействуя со своей бизнес-структурой и людьми. Прирожденный лидер, обладающий магнетической способностью при помощью своего видения и бренда увлекать за собой инвесторов, заказчиков и сотрудников.

Создатель бизнеса (Builder) — это предприниматель, крепко стоящий на земле и умеющий эффективно использовать в том числе и ограниченные ресурсы. Красный сектор шаблона оркестровки.

Профессионал (Specialist)

Создает бизнес на основе сильной личной экспертизы в некоторой профессиональной области. Решение о создании своего независимого бизнеса часто принимается логически для оптимизации денежных потоков вокруг себя (перестать платить своему боссу из заработанных своим умением денег). Непрерывное самосовершенствование в рамках своей профессиональной области. Избегает рисков, не связанных со своей профессиональной областью экспертизы. Хорошо осознает важность личных профессиональных связей. Строит здоровую сеть профессиональных контактов с заказчиками и сотрудниками.

Для Профессионала (Specialist) ключевым понятие является личная экспертиза. Однозначно — белый сектор шаблона оркестровки.

Инноватор (Innovator)

Инноватор может создать бизнес в качестве вынужденной меры для обеспечения условия для работы со своими идеями. Инновации создаются целыми сериями. При наличии времени и ресурсов Инноватор может заполнить целый музей новыми продуктами. Заботится больше о качестве, чем о прибылях. Это может создать фанатичную лояльность клиентов к продукту/бренду. Экспертиза дает Инноватору большой кредит доверия на рынке. Инвесторы, сотрудники и потребители увлечены Инноватором и его инновациями.

Самая сильная особенность Инноватора (Innovator) — профессиональная интуиция и видение большой картины мира. Синий сектор шаблона оркестровки.

Игрок (Opportunist)

Игрок (Opportunist) воспринимает бизнес как возможность (opportunity) выиграть по-крупному. Очень оптимистично настроен. Легко отходит от кратковременных неудач, что дает значительное рыночное преимущество. Выбрав бизнес для игры, очень сфокусирован на этом предприятии. Готов учиться у ведущих игроков, особенно при входе в новую для себя индустрию.

Действия Игрока основаны на доверии своей чуйке и выбранным для реализации дела партнерам. Зеленый сектор шаблона оркестровки.

Итак, используя описания типов, небольшая часть которых приведена выше, мы можем отобразить систему типов BOSI на той же схеме, на которой мы уже отметили типы лидеров. Заодно решим несложный конфликт. В ячейке таблицы, в которую мы хотели поместить Игрока как тип предпринимателя, у нас уже есть запись: Предприниматель как тип лидера. Выбор здесь делать не нужно — оба утверждения верны.

briggs_entre

Более того, аналогично случаю с лидерством, мы можем легко найти еще три типа, которые вполне претендуют на предпринимательскую роль. Для предпринимателя среди лидеров у нас уже есть название — Миссионер. Назовем предпринимателя среди экспертов Изобретателем, а предпринимателя среди исполнителей — Директором.

briggs_entre_2

Последним действием пополним нашу коллекцию знаменитых людей, чей тип личности определен профессиональными агенствами и свободно доступен.

faces

Как всегда, все совпадения случайны, ненаучны, но любопытны и позволяют лучше понять такие сложные и взаимосвязанные понятия как лидерство и предпринимательство.

Итого

Джо Абрахам в своей книге «ДНК предпринимателя» очень ярко описал четыре основных типа, характерных предпринимательскому духу и стилю мышления. С точки зрения шаблона оркестровки они достаточно хорошо узнаваемы:

  • Ориентация на последовательность правильных действий, задание четкого ритма бизнес-процессам: Создатель бизнеса (Builder).
  • Бизнес, основанный на сильной лично профессиональной экспертизе: Профессионал (Specialist).
  • Чувственное восприятие бизнес-окружения, выстраивание доверительных схем: Игрок (Opportunist).
  • Отличное видение большой картины мира вокруг предприятия, выбор перспективных направлений движения, умение заглянуть дальше окружающих: Инноватор (Innovator).

Кроме позиционирования основных типов, шаблон оркестровки подсказывает, что заслуживают внимания и смешанные типы, такие как

  • Лидер + Предприниматель = Миссионер,
  • Эксперт + Предприниматель = Изобретатель и
  • Исполнитель + Предприниматель = Директор.

Названия типов здесь не являются определениями, это больше метафоры.

Немного поразмыслив, нетрудно убедиться в том, что практически все типы в методике оркестровки можно считать смешанными, причем компоненты смеси очень хорошо характеризуют суть результата такого смешивания.

faces_2

Если в вашем окружении есть предприниматель, т.е. человек, который предпринимает что-то осмысленное, исходя из своего понимания окружающего его (ее) мира, то вы можете попробовать определить его тип по схеме выше.

Если вы выполните данное упражнение верно, то, вкупе с изучением книги Джо Абрахама, это позволит вам лучше понять мотивацию данного предприятия, его характерные внутренние принципы, а также сильные и слабые стороны.

Забавная получается игра, не правда ли? 🙂

 

Не все предприниматели одинаковы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s