Анализ, Полезные книги

Лидерство в организации: как оно выглядит без эмоциональной шелухи

Давайте разберемся в том, что такое лидерство с точки зрения целостного мышления.

Тема лидерства очень популярна в последнее время среди тех, кто каким-либо образом причастен к управлению людьми и организации эффективного взаимодействия на предприятии.

В основном лидерство воспринимается как раздел психологии. Именно поэтому в связи с изучением лидерством популярны такие темы как эмоциональный интеллект, харизма и мотивация.

Лидерство является одновременно областью исследований и практическим навыком, охватывающим способность отдельного человека или организации «вести за собой (lead)» или направлять других людей, команды или целые организации. Специализированная литература обсуждает различные точки зрения, противопоставляя восточные и западные подходы к лидерству , а также (на Западе) североамериканские подходы против европейских. Научная среда США определяет лидерство как «процесс социального влияния, в котором человек может заручиться помощью и поддержкой других в достижении общей задачи». Лидерство, рассматриваемое с европейской и неакадемической точки зрения, охватывает взгляд на лидера, которого могут вести не только общественные цели, но и поиск личной власти.

https://en.wikipedia.org/wiki/Leadership

В организационном контексте часто обсуждаются вопросы, связанные с темой лидерства:

  • Чем отличаются лидеры и менеджеры?
  • Что делать, чтобы быть эффективным лидером?
  • Могут ли интероверты быть лидерами?

Ответы на такие вопросы обычно носят эмоциональный либо статистический характер. Эмоционально это можно выразить использовав подходящую цитату известного лидера или исследователя бизнеса.

quote-management-is-doing-things-right-leadership-is-doing-the-right-things-peter-drucker-8-18-78

«Руководство — это выполнение работы правильно; лидерство — это выполнение правильной работы»
Питер Друкер

Можно ли конвертировать такие метафорические высказывания о лидерстве в что-то более приземленное и более логическое, чтобы понять суть лидерства в неких деталях?

«Можно!» — отвечают многие люди, в том числе и Макс Ландсберг. В его книге «Инструменты лидерства: Видение, Вдохновение, Энергия» можно найти детальный анализ темы, позволяющий выделить главное в лидерстве и разложить его на составляющие.

Landsberg_1

Более того, следующим шагом автор приводит типологию стилей лидеров, представляющую 7 различных вариантов для проявляения лидерства в организации.

Landsberg_2

Несмотря на то, что данная книга интересна и в других отношениях, остановимся здесь и зададимся вопросом: можно ли как-то понять интуицию автора в отношении предложенных им классификаций и типологий? Почему стилей лидерства у него получилось 7, а не 3 или 10?

В научной парадигме мышления такие вопросы чаще всего бессмысленны, потому что включают в себя сильную субъективную составляющую. Но с точки зрения целостного мышления можно попробовать поискать метафорические связи, которые помогут выстроить полезные ассоциации.

Во-первых, давайте определим главную суть, которую играет лидерство в организации. Как? Очень просто. Для этого достаточно понять, к какой из пяти сторон организации лидерство в первую очередь относится:

  • Действие
  • Экспертиза
  • Доверительные отношения
  • Видение
  • Синергия

Чтобы получить однозначный ответ, давайте договоримся отделять Лидерство от Предпринимательства. Если сделать так, то корпоративное Видение (синий сектор шаблона оркестровки) останется за Предпринимательством, а вот на долю Лидерства однозначно достанется метафора Доверительных отношений (зеленый сектор). Лидерство наполняет и окружает организацию доверием, необходимым для устойчивого и эффективного развития.

Кроме этого, можно вспомнить о контексте доминант мышления Неда Херрманна. Зеленый сектор межличностного мышления в некоторых аспектах подразумевает диаметрально противоположные модели в сравнении с серым сектором экспертного подхода. Достаточно вспомнить разговоры на тему «Физики против Лириков». Поэтому можно понять, что среди лидеров (зеленый сектор) тема экспертности (серый сектор) может быть представлена не очень ярко (предполагая, что общий характер рассматриваемого контекста не является выраженным экспертным и не отбрасывает тем самым своей тени на детали внутреннего устройства).

Во-вторых, выделение Видения, Вдохновения и Энергии в качестве основных компонент для анализа лидерства — очень грамотный шаг с точки зрения целостного подхода. Если к ним добавить Экспертизу, то получим полный набор, инспирированный естественной стуктурой жизнеспособного объекта. Точно такую же структуру мы уже видели при обсуждении различных горизонтов развития предприятия.

Horizons

Детали, которые приводит автор о том, как именно выглядят Видение, Вдохновение и Энергия в случае лидерства, позволяют лучше прочувствовать конкретику этой стороны организации.

Между прочим, рассмотрение контекста горизонтов планирования дает еще одну полезную метафору для Лидерства. Поскольку мы имеем дело с зеленым сектором шаблона, можем смело утверждать, что Лидерство — это превращение новых идей развития в возможности.

Что же можно сказать о 7 стилях лидерства? Судя по уровню детализации, шаблона оркестровки первого уровня будет недостаточно для такого анализа (там всего пять элементов). Возьмем модель другого уровня, например, систему типологии личностей Майерс-Бриггс. Заметим, что в целостном мышлении в отличии от логического мы не стремимся абстрагировать шаблон, а всегда работаем с неким целостным образом, на котором нужный нам шаблон проявляется. При этом мы не пытаемся строить какие-то причинно-следственные связи между различными контекстами. Речь идет лишь о метафорах, основанных на проявлении одного и того же принципа в этих объектах (контекстах).

briggs

Итак, зеленый сектор в данной модели имеет 4 естественные части. Однако, три оставшихся сектора также делятся на свои 4 части, причем одна из этих частей также имеет зеленый цвет, т.е. отвечает за доверительные отношения.

Исходя из смысла и описания стилей лидерства, приведенных выше, можно с достаточной степенью уверенности позиционировать их среди этих семи ячеек. Надеюсь, что ассоциативность здесь достаточно прозрачна и не требует длинных пояснений.

leaders

Это упражнение само по себе очень интересно и нетривиально. Однако эту картину можно еще украсить, если совершить еще один шаг.

Известные лидеры предоставляют достаточно открытой информации для профессиональных психологов (варианты легко находятся поиском в сети интернет). Поэтому схема типов личностей, играющая здесь роль метафоры, может быть покрыта фотографиями ярких представителей соответствующих типов. Единственное вакантное место осталось на позиции Антикризисного управляющего. Возможно просто люди с таким стилем лидерства не так часто попадают в круг внимания психологических агенств.

leaders_in_persons

Отдельная задача состоит в том, чтобы проверить получившиеся ассоциации путем изучения историй данных лидеров, чтобы убедиться в том, что их стиль управления согласуется с историей развития их предприятия.

Надеюсь, что решение этой задачи доставит определенную долю удовольствия читателям. Вместе с тем, личности были выбраны в демонстрационных целях, для показа того, как шаблон оркестровки может помогать выстраивать ассоциативные метафорические связи, которые можно использовать для лучшего понимания, например, констекста лидерства.

Лидерство в организации: как оно выглядит без эмоциональной шелухи: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s