Теория

Пять элементов мышления

Как оказывается, мышление критически важно в жизни человека. Оно составляет его картину мира, согласно которой он делает выводы об устройстве окружающего мира, о других людях, о главном и второстепенном, о партнерах и недругах, единомышленниках и тех, кто ничего не понимает в жизни. Заметим: человек не составляет картину своего мира при помощи мышления, его мышление это и есть его картина мира.

Делая свои выводы, чаще всего человек не задумывается о том, что у него самого есть какой-то тип мышления, который играет значительную роль в выборе предпочтений. Даже слово «единомышленник» просто говорит о том, что ты встретил человека, который в каком-то контексте думает также как и ты. Не правильно или неправильно, а просто так же.

Как можно выделить основные типы мышления? Дело это непростое, но хорошая новость заключается в том, что есть исследователи, которые уже сделали эту работу. Можно по-разному показать эту классификацию, однако, перефразируя известную цитату из Льва Толстого, можно сказать, что все правильные классификации похожи друг на друга, поэтому данный выбор принципиального значения не имеет.

Обратим внимание на работу Неда Херрманна, который, занимаясь организацией обучения менеджеров в компании Дженерал Электрик, обнаружил, что людям присущи 4 различные доминанты мышления. В результате систематического изучения данной темы появилась теория HBDI (Herrmann Brain Dominance Instrument, Инструмент доминант мышления Херрмана), которая описала следующие стандартные типы мышления человека:

  • A. Аналитическое мышление
Ключевые слова: Логика, факты, критика, техника, количество.
Предпочитаемые активности: сбор данных, анализ, понимание как все работает, суждение об идеях на основе фактов, критерии и логические выводы.
  • B. Последовательное мышление
Ключевые слова: безопасность, структура, отранизованность, сложность как детализированность, планирование.
Предпочитаемые активности: следование указанному направлению, работа, связанная с деталями, пошаговое решение проблем, организация и реализация.
  • C. Межличностное мышление
Ключевые слова: Кинестетика, эмоции, духовность, ощущения, чувства.
Предпочитаемые активности: слушать и высказывать идеи, искать свой смысл, чувственный опыт и групповые взаимодействия.
  • D. Образное мышление
Ключевые слова: Визуальное, интуитивное, инновации, концепции.
Предпочитаемые активности: Составление большой картины мира, инициатива, подвергать сомнению предположения, образность, метафорическое мышление, креативное решение проблем, долгосрочное мышление.

Важная мысль модели HBDI заключается в том, что каждый человек, в принципе, может мыслить всеми четырьмя способами, однако в каждом индивидууме эти способности проявляются в различной степени. Поэтому Нед Херрманн назвал это предпочтениями или доминантами.

Второй важный момент — Херманном и его компанией была разработана методика определения типов мышления, которая позволяет делать массовые статистические исследования. Частично с ними можно познакомится в книге или на сайте herrmannsolutions.com. Статистика позволяет проводить интересные исследования о связи типов мышления и профессиональных предпочтений, а также много других.

Третий пункт, который стоит отметить, связан с диаграммой типов мышления, которая имеет проекцию на мозг и связана с зонами, проявляющими активность при определенном типе мышления. Диаграмма ниже в основном повторяет схему Неда Херрманна, за исключением цветовой гаммы (немного больше о выборе цветов шаблона можно найти в книге «Оркестровка предприятия»).

HBDI_1.png

Левополушарное и правополушарное мышление на этой схеме получает прямой смысл. Что собственно и отражает в определенной степени физическую архитектуру человеческого мозга.

Давайте переключимся в другой контекст. Корпоративное управление на уровне совета директоров — это тема, которой занимается Peter Tunjic, консультант из Австралии. Питер Тунжик разработал схему целостного управления, которая хорошо согласуется со схемой типов мышления. Шаблон называется DLMA: Directorship, Leadership, Management and Assurance. С небольшими дополнениями эта схема выглядит так.

DLMA

Директоры, лидеры, управленцы и эксперты — это представители разных типов мышления в корпоративном мире. Их фокус внимания обращен в различные области. Их картины мира будут принципиально разными. В хорошей компании эти картины мира совместимы, поэтому работают слаженно. Но одинаковыми они от этого не становятся. Вопросы интеграции и выравнивания ожиданий актуальны всегда.

На человеческом уровне для обозначения разных типов мышления в русском языке есть подходящие термины, которые сами объясняют свой смысл.

Соображение — совместное использование образов для понимания общего направления движения и перспективы.

Смекалка — использование не до конца ясных связей между понятиями и объектами, доверие к которым позволяет постепенно прояснять ситуацию и приближаться к решению. Намек — однокоренное слово.

Суждение — использование готового свода правил для того, чтобы проверить, соответствует ли что-то этим правилам.

Думание — использование ума для проверки гипотез с использованием логики и опыта.

Thinking

Как еще можно увидеть различные типы мышление на корпоративном уровне?

Взглянем на схему горизонтов развития и роста, предложенную компанией  McKinsey&Company.  Разместим ее на нашем шаблоне.

Horizons

Становится понятно, почему горизонтов ровно три. Как ни покажется странным, из всех четырех основных типов мышления логическое, самое известное, к общей картине мира имеет самое опосредованное отношение. Логика живет в своем особом, виртуальном мире гипотез, поэтому в систему горизонтов развития напрямую не попадает. Логическое мышление играет важную роль во всех горизонтах, проверяя, что может пойти не так. Но самостоятельную роль оно играет только в мышлении логически устроенных людей, да еще, пожалуй, в мире искусственного интеллекта.

В каждом из примеров мы рассматривали по четыре основных компонента. Почему же в названии статьи фигурировало число пять?

Помните кино «Пятый элемент» Люка Бессона? Там тоже было четыре элемента, четыре магических камня, которые правда сами по себе никак не работали, потому что не могли взаимодействовать. Понадобился специальный пятый элемент, который объединил все в систему и сделал ее жизнеспособной.

Точно такая же картина наблюдается и в контексте мышления. Пятый элемент здесь —  это целостное мышление. Ему, в частности, посвящена книга Холономика Саймона и Марии Мораес Робинсон. Без этого элемента люди с принципиально разными типами мышления никогда бы не поняли друг друга, ведь картины мира у них совершенно разные, а значит фактически живут они в разных мирах.

Упражнение для любознательных: Подумайте про теорию поколений (X, Y, Z, …) как про теорию различных доминант мышления. Мало ли, может получится что-то любопытное.

 

Пять элементов мышления: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s