Анализ

Мир и его картина

— «Мир меняется!»
— «Управление своей картиной мира — главная компетенция 21 века!»

Как разобраться в таких лозунгах и понять стоящие за ними идеи?

Давайте начнем с понятия «Мир». Как показывает наш полезный словарь, заниматься лингвистическими исследованиями очень полезно для понимания смысла слов.

Какой образ у вас возникает при упоминании слова «Мир»? Вполне возможно, что это — карта мира, висящая в учебной аудитории или в офисе крупного предприятия.

brett-zeck-672527-unsplash
Photo by Brett Zeck on Unsplash

Есть и другие варианты:

Как известно, орфографическая реформа 1917–1918 годов изменила облик русского языка, в первую очередь исключив из него несколько букв, дублирующих друг друга в произношении, таких как ѣ (ять), ѳ (фита) и і (и десятеричное), и заменив их соответственно на е, ф, и. В результате в языке значительно увеличилось количество омонимов, то есть слов, разных по значению, но одинаковых в написании и произношении.
… Одним из таких пореформенных омонимов, безусловно, является слово «мир», в старой орфографии имевшее форму либо «миръ», согласно словарю Даля, обозначавшую «отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружбу, доброжелательство; тишину, покой, спокойствие», либо «мiръ» — «вселенная; земной шар, свет; все люди, весь свет, род человеческий; община, общество крестьян; сходка»

https://reshenie.vcc.ru/magazine/issues/a562016/view/mir-i-mir 

Как известно, раньше в русском языке было даже больше вариантов букв и,  обозначавших разные виды связей и отношений. Например, буква i с двумя точками (инить), представленная сейчас в украинском языке.

Что же связывается буквой и в слове «Мир»? Самый простой ответ обычно самый правильный: буква и в слове мир связывает буквы М и Р.

Идем дальше. Какой смысл у букв М и Р? Самое время вспомнить, что кроме современной школьной азбуки, в задачу которой входит снабжение всех букв алфавита картинками каких-нибудь объектов, начинающихся на соответствующую букву, есть еще и более древний вариант, в котором каждой букве соответствует строго определенное кодовое слово, указывающее на сущность буквы.

М — мыслете (мыслить)
Р — рцы (вести речь)

Оказывается, Мир связывает в себе Мышление и Речь. Причем Речь тут следует понимать согласно оригинальному смыслу этого слова. Мы отличаем ведение речи от понятий глаголить и рассказывать. Речь как процесс подразумевает изложение решений (речений) и шагов по их воплощению в жизнь.

Мышление — это образ мира, его идейная сторона. Картина мира, если так привычнее. Речь — материальная сторона, которая призвана довести замысел до материального результата.

Прежде чем продолжить, приведем понятие, которое здесь будет очень уместно вспомнить. В нашем полезном словаре несложно отыскать слово контекст (context). Использование слова контекст (… в контексте …) подразумевает, что мы уже понимаем, какие основные части (нити) присутствуют в исследуемой системе. В нашем случае этими нитями являются буквы М и Р (вместе с их смыслом, который описан выше). Нам остается понять, как именно они переплетаются между собой, из каких соображений они связываются воедино, образуя целостную сущность.

Эта связь как раз определяется соединяющей их буквой и. Что же показывают различные буквы и в слове Мир?

Буква и (иже)
Пример: миръ как «отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство; тишина, покой, спокойствие». Буква иже обозначает: и-такие-же, такой и все такие же вместе с ним.

Мы приводим формулировку нашего замысла, и вместе с ним — пример решения, которое с этим замыслом согласуется. Подразумеваем при этом, что все решения, такие же как это (опять же считается, что мы знаем принцип, позволяющий проверить, такие же эти решения или нет), тоже будут приняты.

Именно поэтому такой принцип объединения замысла и решений указывает на дружбу, доброжелательство, отсутствие несогласия и другие атрибуты данного типа взаимоотношений мышления и речения как главных частей такого мира.

Мир с буквой и(же) основан на взаимном доверии.

Буква i (iжеи, и-десятеричное)
Пример: мiръ как — «вселенная; земной шар, свет». Мысль i решение.

Буква i указывает на применение высших, например, вселенских принципов. Мы здесь не ориентируемся на местные причины или аргументы, а подразумеваем связь на основе более высокого смысла.

Между прочим, а что такое вселенная? Несложно найти определение типа «Вся система мироздания, весь мир.» Но мир-то бывает разным, как мы уже знаем. Поэтому и вселенные могут быть различного масштаба. Кто-то многие годы живет и думает в рамках вселенной  под названием «Планета КВН», кто-то — во вселенной под названием «симфоническая музыка», еще варианты: «корпорация ***», «мое предприятие» и т.д.

Точка над буквой i говорит о наличии единого высокого смысла, управляющего течением жизни в выбранной нами вселенной. Если наряду с бытовыми задачами в нашей жизни есть высшие принципы, то и мысли, и решения будут иметь несколько уровней. Иногда эти уровни называют «тактика» и «стратегия», иногда используют другие термины.

Интересна церковная точка зрения на смысл слова «вселенная, вселенский». Практика хранения многовековых традиций делает этот подход очень любопытным безотносительно к вопросам веры.

Слово «вселенский» – в том смысле, в каком оно употреблялось ранними христианами, а также на всем протяжении Средних веков, – имеет значение лишь в контексте византийской «симфонии» между Церковью и империей. Однако его невозможно перевести просто как «имперский», потому что в вопросах веры империя признавала компетентность епископов и силу общественного мнения. …

Юридически «вселенскость» была формально обусловлена только императорским созывом и одобрением. Экклезиологически, однако, авторитетность собора зависела от того, был ли он подлинным голосом епископского и церковного консенсуса.

Наше третье положение касается связи между вселенским собором и церковным единством. Совершенно ясно, что, по крайней мере в первом тысячелетии, вселенский собор не мыслился как «объединительный собор» между разделенными церквами, а предполагал единство в вероучении и евхаристическое общение между ними.

Протоиерей Иоанн Мейендорф. Что такое Вселенский собор?

Как мы видим, здесь вселенная определяется единством вокруг источника высшего смысла и общей картины мира. Вокруг той самой точки наверху буквы i.

Важно понять, что одновременно жить в нескольких мирах нельзя, можно лишь делать это попеременно, в разные отрезки времени. И следует четко отличать эти миры. Хотя бы по внешним признакам, хотя бы по буквам в их обозначениях.

Реальность общего мира оказывается очень призрачной субстанцией, не кажется ли вам? Это реальность общих последствий, но не общих причин и общих смыслов.

Не задумывались ли вы о факте того, что в английском языке русскому местоимению «я» соответствует буква i, только заглавная и без точки сверху: ? Каждый человек образует свою личную вселенную. Не поэтому ли в западной (англоязычной) культуре очень силен принцип индивидуализма, в котором жизнь в своем личном мире, в своей личной вселенной часто выносится на первый план?

Мир с буквой i основан на общности высшего смысла и консенсусе вокруг него.

Буква  ï (ïнить)
Пример: мïръ как — «община, общество; сходка».

В общине не бывает все одинаковым. Даже на высоком идейном уровне возможно отсутствие полного единства, на что и намекают две точки над i. Данный способ объединения замыслов и решений говорит о возможности разногласий, которые, тем не менее, не нарушают цельности мира (мïра) как системы.

Мир с буквой ï основан на общности совместных решений.

Итак, мы обнаружили основные компоненты понятия мир:

  • Мышление. Идейная, образная часть мира. Образ мира = картина мира.
  • Речение (решение). Методы воплощения идей в реальность.
  • Контекст. Принципы объединения мира в цельность.

Теперь в случае, когда вам захочется сказать про кого-то, что он «не от мира сего», у вас будет список для проверки. Что вы должны понять в первую очередь:

а) Мыслит ли человек так же, как и вы? Какой у него принцип мышления?
б) Как он принимает решения и действует для их воплощения в реальность?
в) В каком контексте находится его мир, что придает цельность его миру?

Если по всем трем пунктам вы не нашли отличий от себя, то выражение «не от мира сего» к этому человеку в данном контексте не относится, в данный момент он «от вашего мира».
К слову: смиряться — значит принимать некий мир таким, какой он есть, становиться его частью.

Как можно быстро определить, изменился ваш мир за некоторое время или нет?

Представьте себя-какое-то-время-назад. Можно ли сказать, что человек, которого вы представили, не от сегодняшнего вашего мира, «не от мира сего»? Выясните это по трем шагам, описанным выше, и вы узнаете, произошли ли изменения вашего мира.

Есть и способ попроще. Посмотрите, позволяет ли ваша картина мира (ваш способ мышления) получать ожидаемые вами результаты. Если без видимых причин что-то стало идти не так, хотя раньше все было под контролем, — самое время перепроверить свои способы принятия и воплощения решений и (или) обновить свой способ мыслить, составить новую картину своего мира.

Мир сейчас меняется, и главное изменение состоит в том, что ваше мышление, ваша картина мира становится важным инструментом. Сознательно управлять этим инструментом жизненно необходимо.
Вам все-таки кажется, что вашим мышлением (вашей картиной мира) сейчас никто не управляет? Значит вы в руках профессионалов. Либо чересчур озабочены своими внутренними проблемами, чтобы взглянуть на внешний мир с любопытством и интересом.

Мир и его картина: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s