Полезные книги

Холономика: Бизнес, в котором Люди и Планета имеют значение

Оригинальное название

Holonomics: Business Where People and Planet Matter 

Язык издания

Английский

Автор(ы)

Ссылки

Краткое описание

Книга написана очень обстоятельно, в стиле научного исследования. Она включает в себя большое число ссылок на разнообразные исследования, что создает очень аргументированную целостную картину мира. 
Научный стиль книги имеет как свои положительные стороны (много фактов, отсылок на литературу и другие источники информации), так и свои отрицательные стороны (философские тексты сложны для чтения и восприятия, большое количество деталей, в которых непросто создать структуру и отделить главное от второстепенного).
В качестве образного описания приведу перевод предисловия, написанного основателем Шумахеровского колледжа (Великобритания), учебного заведения, которое сыграло огромную роль в формировании мировоззрения авторов книги.
Как можно заметить, целостностное мышление — не очень простая методика, имеющая глубокие философские корни и очень востребованная в современном мире.

Предисловие: Декларация Цельности

Эта книга — декларация Цельности. Холономика представляет собой полноценную философскую систему для жизни, работы и взаимодействия.

В современном мире мы привыкли думать в терминах подразделений и отделений. Общеизвестно, что наши университеты по всему миру организованы по принципу факультетов. Научные факультеты не связаны с факультетами искусств. Факультет теологии не имеет ничего общего со школой бизнеса. Изучение литературы или поэзии далеко отстоит от изучения политики. И занятия по экономике проводятся в полном игнорировании знаний по экологии. В результате общество страдает от этой полной разобщенности и дисориентации.

В книге «Холономика» Саймон и Мария Робинсон сделали огромный вклад в исцеление этой болезни отделения и разделения. Авторы показывают, что на самом деле каждая дисциплина обучения тесно связана с любой другой.

Саймон и Мария были студентами Шумахеровского колледжа (Schumacher College). С радостью отмечу, что колледж весьма приобрел от их основательного исследования цельного знания и от их опыта в мире бизнеса, так же как и они приобрели многое от фундаментального подхода к обучению, который культивируется в нашем колледже.

Мы надеемся, что не только экономика и экология являются теми двумя сторонами одной монеты и одной науки, которые живут в гармонии с искусством, этикой и бизнесом, но и обучение и жизнь также не должны быть разделены; теории и практике следует являть собой непрерывную ткань.

Наше тело само по себе является замечательным примером этой цельности. У нас есть все подразделения университета в нашем теле. При помощи своего мозга я думаю, анализирую и оцениваю, при помощи своего сердца я чувствую, предвижу и ощущаю признательность, при помощи своих рук я делаю, создаю и произвожу. Используя органы чувств, я учусь видеть, говорить, слушать, ощущать вкус и касаться. Интеллект, интуиция и действие неотъемлимы от моего существования. Если я — это моя целостная сущность, то почему в ходе обучения я должен делиться на части и категории?

Вот почему студенты в Шумахеровском колледже в процессе своего обучения участвуют в садоводстве, приготовлении еды, медитациях, искусствах и ремеслах, причем это происходит как в аудиториях, так и на свежем воздухе.

Этот целостный подход к обучению и жизни одновременно стар как мир и юн как утренняя роса. Мы учимся у старых мастеров, таких как Спиноза и Гете, и у современных мастеров, таких как Джеймс Лавлок (James Lovelock), Илья Пригожин и Генри Бортофт (Henri Bortoft). Саймон и Мария собрали все эти подходы вместе и показали, что идеи и теории сложности, хаоса и возникновения фундаментально уместны в экономике, бизнесе и обычной жизни.

Дни разделенности проходят. Мы находимся на заре новой эры, в которой следует искать единство в разнообразии, большую картину в малых частях, макрокосм в микрокосме, большое видение в небольших деталях и холономику в экономике.

Мы можем вступить в эту новую эру цельности путем глубокого видения, путем расширения нашей осознанности и изменением нашего восприятия. Эта книга является удобным инструментом для выполнения такой метафорфозы, руководством для движения от линейной модели к цикличной системе бизнеса.

Я рад, что эти два студента Шумахеровского колледжа показали такое всестороннее понимание и представили объяснение нового взгляда на мир, новой парадигмы, весьма необходимой в наше время. Мир, наполненный дилеммами и дихотомиями, нуждается в Холономике, чтобы мы смогли избежать беспорядка и построить устойчивое и радующее будущее, полное креативных возможностей.

Книга содержит множество примеров, исследований и практических приложений, показывающих, что сотрудничество может заместить конкуренцию, счастье может быть достигнуто без бесконечной гонки за приобретением материального и что буддистская мудрость так же уместна сейчас как и 2500 лет назад.

Эта книга — манифест осознанной жизни. Она поможет читателю перейти в бизнесе от статики к динамике.

Satish Kumar

Founder of Schumacher College
Editor-in-Chief, Resurgence & Ecologist

 

Холономика: Бизнес, в котором Люди и Планета имеют значение: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s