Photo by Robert Nelson on Unsplash
Теория

Фракталы: по образу и подобию

Как ни крути, понятие фрактала — одно из центральных в целостном мышлении.

С чего начинается фрактал? С образа, который в том числе обозначает сфокусированность нашего внимания на каком-то объекте. Простой визуальный образ помогает добиться цельности и ясности, не обремененной лишними деталями.

Когда требуется сфокусироваться на чем-то главном, то чем проще образ — тем лучше. Вот три варианта самых простых образов, которые часто любят использовать на всевозможных схемах.

Шаг номер 1: исходный образ.

Images

Если остаться на этом уровне, то конечно, ни о каких фракталах речь идти не будет. Это просто образы, картинки. В случае фрактального подхода мы скажем, что эти картинки только примерно показывают тот образ, который на самом деле мы имеем ввиду. В этих картинках есть части существенные и несущественные. Если не делать разницу между этими двумя категориями, то подходят картинки, изображенные выше. Но если мы хотим сделать упор на важных деталях, то в ход должен пойти фрактальный шаг номер 2: существенные части.

Images_2

Что происходит при этом шаге?

  • Границы нашего образа остаются теми же, чтобы не ломать преемственность образов
  • Внутри мы выделяем существенные области нашего образа, причем для выделения этих областей мы используем образы, подобные нашему исходному
  • Все, что не попало в существенную область, состоящую из этих подобных частей, оказывается несущественным в нашем первоначальном изображении. Это не значит, что мы не знали об этом на первом этапе, просто в тот момент не хотели фокусироваться на данном факте.

Существенные части нашего объекта не обязаны быть одинаковыми, они просто подобны друг другу и всему объекту в целом. Мы можем для наглядности это подчеркивать использованием различных цветов.

Images_3

В чем преимущество использования для изображения существенных частей того же образа (картинки), что и для всего нашего объекта? В том, что здесь вступает в ход фрактальный шаг номер 3: по образу и подобию.

Природа фрактала всегда говорит о следующем: все существенные части фрактала имеют в точности такую же структуру, как и сам цельный объект. То есть, все эти части можно разложить на их существенные составляющие по тому же самому принципу, как это было сделано для исходного объекта.

Images_4

При большом желании, процедуру можно повторять. Никаких теоретических или логических препятствий для этого нет. Однако на практике этап по построению фрактального образа второго порядка встречается только в профессиональной среде. В обыденной жизни хватает анализа только одного уровня детализации.

Вы можете сказать: картинки красивые, но где же польза от них?

Точно так же, как нельзя увидеть весь фрактал, построив только начальный образ, так и польза от фракталов не видна по верхушке этого айсберга.

Тема примеров и применения фрактальной техники будет обязательно развита. Здесь же лишь упомяну одно понятие, очень важное  для понимания сути устройства жизнеспособных объектов. Холон (holon) — это объект, который одновременно является самостоятельным и целостным, однако имеет смысл только как часть чего-то большего.

Далее — цитата из книги Саймона и Марии Мораес Робинсонов «Холономика: Бизнес, в котором Люди и Планета имеют значение».

«Еще один смысл использования слова [holonomic] относится к ‘холономической теориии мозга’, обычно ассоциируемой с работой Karl Pribram и David Bohm. Здесь слово ‘holonomic’ относится больше к понятию ‘голограмма’, где теория мозга и теория субатомных частиц повлияли друг на друга, вдохновленные голографическим принципом, где каждая часть голограммы содержит весь образ. В мире бизнеса мы иногда также встречаем слова с корнем ‘holos’. Примером тут может послужить ‘холократия’, социальная методика для структурирования и управления  организацией, разработанная компанией HolacracyOne. В книге Beyond Business Process Reengineering: Towards the Holonic Enterprise, ее авторы Patrick McHugh, Giorgio Merli и William Wheeler используют терминологию Костлера в их описании ‘холонических сетей’, которые они определяют как ‘набор компаний, которые действуют согласованно и органически’. Холонические сети — это виртуальные бизнес организации, составленные из некоторого числа равных партнеров – holons – все из которых вносят свою лепту в виде своих уникальных базовых компетенций.»

Robinson, Simon. Holonomics: Business Where People and Planet Matter (Kindle Locations 274-281). Floris Books. Kindle Edition.

Понять суть целостного живого объекта — значит понять его фрактальную структуру. Выяснить,  какими существенными частями его можно представить, и найти способ описать подобие всего объекта и его частей.

Интересная игра, не правда ли? Забавнее, чем просто смотреть на стандартные фрактальные картинки типа ковра Серпинского или множества Мандельброта.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s